Русские бриллианты в немецкой короне. Романовы и Вюртемберги на политической арене Европы

С 5 октября 2013 по 23 марта 2014 в Вюртемберге, Германия, проходит выставка «Русские бриллианты в немецкой короне. Романовы и Вюртемберги на политической арене Европы». Большая тематическая выставка земли Вюртемберг поведает о пяти замечательных женщинах, посвятивших свою жизнь служению России и Вюртембергу.

Толчком к развитию политических и социально-культурных отношений между этими странами послужили пять династических браков, заключенных между Императорским Домом Романовых и Королевским Домом Вюртембергов.

В 1776 году наследник российского престола Павел Петрович Романов сочетался браком с Вюртембергской принцессой Софьей Доротеей. Приняв в православном крещении имя Мария Фёдоровна, она внесла огромный вклад в развитие и реформирование социальной политики Российского государства.

Её внучатая племянница, честолюбивая принцесса Фридерика Шарлотта Вюртембергская, известная как великая княгиня Елена Павловна, тоже нашла своё счастье в России. Заключив брак с младшим сыном императора Павла I Михаилом, она значительно повлияла на развитие русской науки и культуры, войдя в историю как основательница Российского Красного Креста и видный социальный политик.

Две русские великие княгини на вюртембергском престоле — королевы Екатерина и Ольга — снискали огромную любовь и признание на своей новой Родине. Благодаря проведенной ими гуманитарной деятельности, память о них и по сей день жива в сердцах вюртембержцев.

Последнее звено в цепочке династических браков — великая княжна Вера Константиновна Романова, приемная дочь бездетной королевской четы Карла и Ольги Вюртембергских. Прибыв в Штутгарт в девятилетнем возрасте, Вера провела здесь всю свою жизнь.

Тоска по Родине, религия и вера, будни и праздники, реалии и мифы — вся непростая жизнь протагонисток выставки предстанет ее посетителям в экспонатах знаменитых российских музеев — Московского Кремля, Русского Музея, Царскосельского, Петергофского и Павловского дворцов и др., а также в многочисленных произведениях искусства из музеев Германии.

Все экспонаты, представленные на выставке, собирались в течении нескольких лет из фондов российских и немецких музеев при непосредственном содействии почетного доктора наук, профессора Райнхольда Вюрта.


Краткая информация о выставке

Где: Государственный музей земли Вюртемберг, Старый Замок, Штутгарт
Когда: с 5 октября 2013г. по 23 марта 2014 г.
Время открытия музея:
Ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 17:00, в праздничные дни включая понедельник
Экскурсии по предварительным заявкам

Параллельно с этой выставкой распахнет свои двери детский музей в Старом замке «Junges Schloss». Дети от 4 до 10 лет смогут принять участие в интерактивной детской выставке «Сказочная Россия», с 5 октября 2013 по 3 августа 2014, которая занимательно поведает об истории русско-вюртембергских отношений.